Angiolo Mazzoni Del Grande, ingeniero italiano en Colombia y las propuestas para una teoría de la restauración arquitectónica (Gremium, 2016)
cultura de la restauración de la arquitectura en Colombia comenzó a manifestarse en la segunda mitad del siglo xx, cuando el arquitecto Carlos Arbeláez Camacho, profesor de la Universidad Nacional de Colombia, instituyó los primeros cursos de historia colombiana del arte. En marzo de 1948, llegó a la misma Universidad el ingeniero italiano Angiolo Mazzoni Del Grande para iniciar, en un primer momento, los cursos de Composición y Urbanismo y, luego, los cursos de Historia de las construcciones y de la arquitectura. La realidad política y social colombiana en aquellos años fue muy compleja y la cultura de la modernización había favorecido la demolición de muchos edificios históricos, tanto civiles como religiosas. En 1902 surgió la Academia Colombiana de Historia, con la finalidad de proteger el patrimonio cultural desde la época prehispánica hasta el siglo xx, pero no tuvo un valor decisional. Con referencia a estas premisas, el presente artículo tiene como finalidad analizar la seis contribución heredada en Colombia por el ingeniero Angiolo Mazzoni Del Grande, tanto como profesor en la Universidad Nacional de Colombia o como profesional de muchos proyectos de restauración en la ciudad de Bogotá. La postura fue extraída de un análisis deductivo a partir de la revisión de algunos artículos, proyectos arquitectónicos y entrevistas.