Un acercamiento histórico-morfológico de las urbes japonesas (Gremium, 2015)
El presente artículo busca describir la forma de las ciudades niponas a través del análisis de los modelos urbanos utilizados históricamente, haciendo énfasis en el modelo de Pueblo-Castillo y sus repercusiones en la actualidad. Para ello, se expondrá un cuerpo teórico que tratara los siguientes temas: el modelo chino y su influencia en las primeras urbes de Japón, las etapas históricas del país y el consecuente cambio de modelo junto con sus componentes y modificaciones a través de la modernización de la nación. Por último se utilizará a la ciudad de Tokio para ejemplificar las huellas del modelo en la urbe contemporánea, a la par de una perspectiva bibliográfica-etnográfica occidental para denotar sus diferencias con las ciudades latinoamericanas en relación a la arquitectura, las calles y el centro urbano.