El Cerro “la Bufa” del Centro Histórico de Zacatecas como espacio público patrimonial (Gremium, 2025)
El Área Natural Protegida Municipal la Bufa como espacio público patrimonial contiene aspectos fisonómicos que se enmarcan con la cañada que forman sus distintas elevaciones y el relieve de los cerros del Grillo, del Padre y la Bufa, que en su conjunto son parte de la riqueza paisajística del Centro Histórico de Zacatecas. El contexto de sus elevaciones ha sido escenario de múltiples eventos e hitos del paisaje y para la memoria urbana como referencia histórica. Las ciudades latinoamericanas han enfrentado distintas problemáticas en el aspecto de la conservación del patrimonio paisajístico donde el espacio público está inmerso, es por ello la importancia de proponer una investigación teórica que abarque estos temas. La hipótesis afirma que este sitio puede ser conceptualizado como un espacio público patrimonial, al poseer características que lo distinguen de otras ciudades. El objetivo del artículo es mostrar el valor patrimonial de este espacio público y de los eventos históricos donde ha sido protagonista. La metodología consistió en una primera fase de análisis histórica y conceptual; y una segunda fase de resultados y conclusiones sobre la relación entre los actores de este espacio público con su entorno natural-patrimonial. De los resultados más representativos que arrojó la investigación es que este sitio contiene un carácter identitario y simbólico, al suscitarse ahí hechos históricos tan significativos como fue la Batalla de Zacatecas en el movimiento revolucionario, además de ser un espacio público por excelencia para los visitantes y habitantes de la ciudad.