Restauración Arquitectónica: borrón y cuenta nueva (Gremium, 2024)
El artículo considera una serie de arquitectos y proyectos del último siglo, seleccionando algunos proyectos pioneros y desarrollos posteriores, para después evaluar la situación en la que la restauración arquitectónica se encuentra hoy. Los edificios, todos públicos, aunque de diverss escalas, están situados en España, Italia, Francia, Gran Bretaña, Arabia Saudita, Canadá, Jordania, China y Japón, lo que permitirá una discusión más amplia y una relevancia internacional. El objetivo final es determinar cuál es la cultura de la restauración arquitectónica hoy y en un pasado reciente, cuáles son las constantes internacionales y las ariaciones locales y cuál es su relación con las otras culturas, y la sociedad en general. Las intervenciones se presentan en su contexto, incluyendo en la discusión, como se considera adecuado en cada caso, procesos, criterios, tecnologías empleadas, así como sistemas de contratación, dirección y gestión. También se discuten las cuestiones fundamentales de formación y competencia profesional, con un foco particular en la education y la experiencia de los arquitectos que intervienen en el patrimonio arquitectónico y otros participantes en el estudio, planeamiento, diseño, ejecución y control de las intervenciones, y sus consecuencias en lo que respecta el proyecto y los procesos de tomas de decisiones.  El estudio hace evidente que ha habido una regresión en la disciplina, con un preocupante incremento de reconstrucciones, muchas veces camufladas en retóricas de pseudo-restauración. En relación a esto, el artículo también discute el uso de terminología y los criterios de intervención, con referencia también a las directivas de buena práctica internacionales.  El objetico final es el realizar una crítica constructiva que permita establecer cómo se debe proceder para efectivamente conservar el patrimonio arquitectónico en toda su integridad, y con coherencia cultural, para el disfrute de generaciones contemporáneas y futuras.