Reseña: Airbnb contra la ciudad. Reflexiones sobre la vivienda turística en zonas patrimoniales (Gremium, 2024)
Airbnb es un modelo de negocio de renta de propiedades entre particulares que ha tenido un gran auge enlas ciudades de alta demanda turística y residencial. Él se ha instalado en un número creciente de centroshistóricos metropolitanos, de ciudades medias y pueblos de México y del resto del mundo. A nivel internacionalla multiplicación de viviendas turísticas con esa modalidad presenta una constante: apunta particularmente alos barrios patrimoniales con viviendas y espacios públicos de gran valor arquitectónico, histórico, contextual,paisajístico y/o estético. Esos barrios son atractivos para los turistas por que son barrios “vivos” es decir aunhabitados por clases medias o populares locales que le dan al sitio todo su valor de uso y patrimonial. Sinembargo la rentabilidad ofrecida por Airbnb impulsa la salida masiva del mercado de viviendas en rentas alargo plazo (con su respectiva pérdida de habitantes locales) para incorporarlas a rentas turísticas (poblacionesflotantes de visitantes de corta estancia). Igualmente, la especulación inmobiliaria no se ha hecho esperar,pues al vender las propiedades los corredores y propietarios inflan los precios bajo el argumento de que estánvendiendo un negocio. Airbnb se ha vuelto contra la ciudad, o al menos contra su función primordial: un lugarpara vivir.