El La Ruta de la Amistad, patrimonio urbano y acción social. (Gremium, 2023)
La Ruta de la Amistad era un recorrido de 19 esculturas creado para los Juegos Olímpicos de México 1968 como parte de su Olimpiada Cultural. El Patronato de la Ruta de la Amistad ha restaurado y rescatado estas obras, 14 de las cuales las ha agrupado en los tréboles del Periférico con la avenida Insurgente y Viaducto Tlalpan, donde ha emprendido otras acciones sociales como el Programa de Intervenciones Artísticas Multidisciplinarias para promover temporalmente la apropiación física y simbólica de distintos artistas, los Jardines Nativos del Pedregal donde se rescata la flora y fauna del entorno; el Proyecto de Bosques Comestibles donde cultivan diversas especies de vegetación, y el Museo de Arquitectura Urbana, iniciativa encargada de la conservación de las características urbanas originales de este territorio, así como de motivar la educación y una adecuada movilidad, ante la amenaza que representa la tentación de corromper este paisaje histórico urbano al degradarlo con transformaciones y usos que privilegian su usufructo. El objetivo es entender el sentido que tiene este patrimonio urbano como escenario de la vida cotidiana de los ciudadanos y los efectos de estas acciones sociales en la reconfiguración de este, a partir de la aplicación del Método de la Hermética Profunda, cuyos resultados generales indican que existe una desvaloración de este por parte de los ciudadanos, que está cambiando impulsando su pertenencia socioterritorial, aspectos que se verá si se replican en otras investigaciones sobre el legado de “México 68”, con implicaciones en su manejo y salvaguarda.