¿QUÉ SE SABE DE LAS CIUDADES PREHISPÁNICAS DE OAXACA, MÉXICO? (Gremium, 2023)
En el presente trabajo se discuten las características formales de dos ciudades oaxaqueñas y la noción que la arquitectura monumental permite entender las antiguas jerarquías políticas y culturales. Para ello se contrastan las principales hipótesis sobre la gran plaza de Monte Albán con la información recuperada en el pueblo viejo de San Dionisio Ocotepec. A diferencia de Monte Albán, donde la clase gobernante ocupó unos cuantos grupos arquitectónicos y palacios en lo alto del cerro, las construcciones de Lass Guie’é abarcan numerosas lomas y explanadas dedicadas al comercio y otras actividades. Con base en los recorridos de superficie y estudios espaciales queda claro que cada vecindario de este lugar se organizó por separado, aunque todos habrían interactuado en función de las tareas sustantivas de la ciudad. Esta complementariedad debió ser cosa común en las urbes mesoamericanas, por lo que la base de datos recién elaborada servirá para analizar la estructura social de otros sitios de la entidad.