Rescate emergente en Pozo de Ibarra en Santiago Ixcuintla. Tepic-Nayarit (Gremium, 2022)
Uno de los objetivos principales del Rescate emergente en Pozo de Ibarra Tepic, Nayarit, es dar a conocer el sistema constructivo de cada montículo, así como las actividades que se desarrollaron para cada uno de ellos. La hipótesis que planteamos aquí es que los habitantes de este lugar, en la época prehispánica, vivían en una zona lacustre de constantes inundaciones estacionales, obligándolos a modificar las proporciones en su espacio (y de este modo, a utilizarlo para diferentes actividades). La metodología aplicada para el logro de estos objetivos e hipótesis fue la revisión de información geológica para zonas lacustres. De los documentos históricos, etnográficos y arqueológicos, se hizo una analogía con otros sitios sobre el sistema de enterramiento, los hornos y las actividades de uso doméstico. Los materiales arqueológicos indican una ocupación del Periodo Temprano: Chametla (250 -500 d.C.), que finaliza en el Periodo Tardío: Ixcuintla (1100-1350 d.C.).