Dzehkabtún: historia de un conjunto habitacional del Clásico Tardío al Clásico Terminal (Gremium, 2021)
Este texto describe y analiza la historia de un conjunto arquitectónico del periodo Clásico maya en la península central de Yucatán, Edo. de Campeche, Mpo. de Hopelchén. La excavación de un grupo habitacional de Dzehkabtún y el análisis del material asociado permiten reconstruir parte del desarrollo del sitio desde el Clásico Tardío hasta el Clásico Terminal. El análisis del material óseo de varios entierros vinculados estratigráficamente con las etapas constructivas del edificio central de este grupo reveló un alto nivel de estrés físico, lo cual probablemente se agravó hacia el Clásico Terminal Tardío, cuando se registraron actos de violencia como la destrucción intencional de los edificios abovedados.