Carta Editorial (Gremium, 2021)
Este número está conformado por diez trabajos, en los cuales persiste un efecto positivo acerca de la conservación y restauración del patrimonio y de la arquitectura maya. En el primer trabajo que parte de lo mencionado anteriormente, se realizan investigaciones sobre la grave situación de riesgo tras haber permanecido sepultada cientos de años la arquitectura del área maya. A pesar de que ha sido reconocida como patrimonio de la humanidad, el proceso histórico de abandono y recuperación mediante la investigación arqueológica, nos llevan a reflexionar sobre los métodos y los criterios que se deben emplear para poder garantizar que, una vez excavada, esta arquitectura pueda conservarse contodos sus valores.