Hacia una historia de la arquitectura y construcción con tierra en Chile, un país sísmico (Gremium, 2020)
Chile posee una larga tradición en el uso de la tierra como material de construcción, en un extenso territorioque abarca más de 2000 Km y que tiene la particularidad de ser altamente sísmico. En años recientes, se hacomprendido que este acervo es parte importante del patrimonio cultural del país; sin embargo, son escasaslas investigaciones formales sobre el patrimonio construido con tierra, y aún no se escribe una historia sobre suuso. Con ese propósito, la investigación que aquí se presenta, conjugó diversas fuentes de información, a partirde las cuales logró construir una línea de tiempo del uso de la tierra en Chile; uso dividido en cinco periodos:pre-hispánico, colonial, republicano, inicios del siglo XX y albores del siglo XXI. Cada periodo comprende unterritorio y cierta cultura constructiva específica, así como tipologías y técnicas constructivas propias, cuyalectura lineal permite entrever la constante búsqueda por encontrar soluciones sismorresistentes, considerandola alta sismicidad chilena.