Restauración de intervención fachadista de la Casona Figallo, Sullana (Perú) (Gremium, 2020)
La casona Figallo es una edificación reconocida como Monumento Arquitectónico. Fue declarada como tal el26 de abril de 1989, mediante la Resolución Jefatural 191-89-INC/J. Originalmente construida con ladrillo enel primer nivel, y quincha1en el segundo, posee un estilo neoclásico republicano propio del Perú de la décadade 1920. Fue intervenida en los años 50 del siglo pasado, durante los cuales la conservación de los edificios,por su tipología o antigüedad, no era trascendente, demoliéndose el interior original de la casona (lo que seconvirtió en un caso de fachadismo) y manteniendo toda la fachada perimetral; construyendo de este modo unedificio nuevo de muros de ladrilllo, columnas y losas de concreto armado, al cual se sujetó la fachada exteriororiginal. En el 2012, debido a fallas constructivas estructurales, falta de mantenimiento, ataque de insectosxilófagos y daños causados por el fenómeno de El Niño, fue necesaria una segunda demolición interior y larestauración de la fachada primigenia. La construcción actual considera un nuevo uso, lo que obliga al edificioa tener tres pisos y un sótano, los cuales se edificarán respetando los vanos existentes, así como su conexióna los muros de la fachada, lo que conlleva a la restauración de muros de quincha, y de la cúpula, que es delmismo material.