Caracterización del comportamiento térmico de un muro de tapia mediante la termofluxometría (Gremium, 2020)
La gran cantidad de patrimonio construido en tierra en España, que precisa de una rehabilitaciónurgente, la aparición de nuevos criterios de sostenibilidad que empujan la construcción contemporáneaen tierra, y la necesidad del cumplimiento de la norma para la reintroducción de las técnicas deconstrucción en tierra en el escenario de la construcción española, obligan a revisar los datos y lametodología para la parametrización del comportamiento térmico de los muros de tierra. Es precisala homologación de los sistemas en la normativa vigente, y la formulación de nuevos protocolos decuantificación adaptados a la peculiaridad del comportamiento dinámico de este tipo de construcciones.La falta de estudios relativos a la cuantificación efectiva del comportamiento térmico de estossistemas constructivos, alimenta las dudas sobre su confortabilidad. El objetivo de esta investigaciónes caracterizar el comportamiento térmico de un muro de tapia calicostrada (un sistema tradicional enla zona de estudio) de la fachada norte de un edificio de vivienda de reciente construcción, teniendoen cuenta tanto los valores de flujo desde el interior de la vivienda hacia el interior del muro, como losde flujo desde el muro hacia el exterior. La metodología se basa en la monitorización de la temperaturaambiente y superficial, y en el flujo de calor en unas condiciones determinadas, en cumplimiento delos ensayos estandarizados de monitorización in situ del comportamiento térmico de los cerramientos,para la obtención de los valores U del cerramiento