Checa-Artasu, M., Sunyer Martín, P. (coord.) (2017). El paisaje: Reflexiones y métodos de análisis. México: Ediciones del Lirio, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. (Gremium, 2019)
El libro El paisaje: reflexiones y métodos de análisis se configura como una importante producción sobre Paisaje entre estudiosos contemporáneos de México. Los profesores geógrafos de la Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa, Dr. Martín M. Checa-Artasu y Dr. Pere Sunyer Martín, que realizan la coordinación y tres de los capítulos, forman parte de un selecto grupo de intelectuales que, al trabajar el Paisaje, lo transforman en un producto de discusión, insertado en la misión de pensar el futuro. Este papel “misionero” se inició en 2014, con la publicación del libro Paisaje y Territorio: Articulaciones teóricas y empíricas, que pre-enunciaba su continuidad en 2017 con la actual publicación. De 2014 a 2017, el paisaje como categoría de análisis, se mantuvo en estas publicaciones de la UAM Unidad Iztapalapa como instrumento de estímulo a la reflexión y, principalmente, como instrumento de sensibilización sobre la importancia de considerarlo al pensar el presente y el futuro del territorio, comprendiéndose y respetando el pasado, desde el punto de vista ético, político y social.