Pequeños Paisajes Industriales: El membrete empresarial como patrimonio cultural (Gremium, 2019)
El membrete es la abstracción del carácter de una empresa, ya sea ésta manufacturera o de servicios, y su función es proyectar su identidad. El diseño del membrete expresa generalmente la grandeza de la firma y sus instalaciones, con el objetivo de mostrar su categoría y su posición en el mercado. Muchos de los membretes, además de incluir en ellos el nombre de la compañía o el propietario y su ubicación, representaban sus edificios y el entorno en el que estaban localizadas, creando así pequeños paisajes industriales. En el Archivo Histórico del Museo Industrial de Metepec, en el fondo documental de la Compañía Industrial de Atlixco S. A., se resguardan miles de copias de cartas emitidas y recibidas entre 1918 y 1967. Para este trabajo se ha generado un corpus de cartas con los membretes empresariales que muestran paisajes industriales, con el objetivo de realizar una lectura iconográfica de éstas, además de ponerlas en valor como un patrimonio gráfico industrial.