Arquitectos paisajistas mayas y estética territorial en la Península de Yucatán (Gremium, 2018)
El milenario sistema milpero, practicado por las culturas mesoamericanas durante más de cinco mil años, es un sistema sustentable, productor de alimentos, saberes, significaciones y conocimientos, que hoy en día conforma el llamado “patrimonio biocultural” de México. En lugar de la rotación de cultivos, este sistema emplea la rotación de campos y el barbecho para gestionar de manera eficiente los recursos naturales y para mantener la productividad de la tierra. Las áreas boscosas se desmontan para la siembra, los cultivos se cosechan durante dos o tres temporadas, después de lo cual se regenera la vegetación natural del bosque (Bruun, 2009, p. 375). En la Península de Yucatán, este sistema ha sido perfeccionado por los mayas durante miles de años, creando una estética material e inmaterial, propia de la cultura, que no sólo expresa las especificidades en sitio de la Península, sino también las formas particulares en que éstas han sido apropiadas; tal como lo demuestran recientes investigaciones acerca de los saberes constructivos, propios de la arquitectura maya peninsular que (re)producen las casas y tablados tradicionales, en conformidad a códigos de edificación no escritos (Sánchez Suárez y Vizcarra de los Reyes, 2017; Sánchez Suárez, 2015). Sin embargo, el patrimonio arquitectónico maya no se limita a viviendas y tablados, sino que es inseparable de la arquitectura maya de paisaje; basado en el proceso de intervención y regeneración, que precede por milenios las metodologías desarrolladas y promovidas por Frederick Law Olmsted, pionero de la arquitectura de paisaje del Siglo XIX.