(untitled) (Gremium, 2017)
¿Cuál es el ámbito de conocimiento que se requiere para comprender el patrimonio histórico de una comunidad? ¿Con qué criterios filosóficos se pueden tomar decisiones para hacer o no hacer algo con él? ¿De qué depende la posibilidad de crear o construir algo nuevo para la sociedad, a partir del patrimonio que se ha heredado? Este artículo presenta una reflexión para derivar, de ella, criterios y orientaciones para cuidar el patrimonio histórico. Se hace mención de la hermenéutica y su vínculo con la restauración del Patrimonio. Se proponen orientaciones de un ejercicio hermenéutico que supone conservar, recrear y restaurar los bienes de la arquitectura y la ciudad. El objeto patrimonial urbanístico es símbolo y metáfora, porque recoge y manifiesta el espíritu humano y divino en la medida en que se respetan los valores de Belleza, Unidad y Bondad del Ser.