(untitled) (Gremium, 2025)
En el libro “La ciudad en líneas. Corredores urbanos en la Ciudad de México” (Ediciones Navarra, 2021), el arquitecto y urbanista Milton Montejano Castillo propone leer a la CDMX en clave vertical. Para ello identifica patrones de corredores urbanos y revisa sus definiciones, recuenta los enfoques y métodos de análisis de vialidades urbanas desde un punto de vista morfológico, y presenta la construcción de una tipología de corredores con técnicas de medición de variables de estructura física del suelo urbano para ver cuáles se pueden asociar entre sí. A partir de una base de datos de más de diez mil observaciones, elaboración de tablas y gráficas propias, incita a cruzar esta información con la de zonas sísmicas y atender el tema de la especulación inmobiliaria. Este proyecto recibió una mención honorífica en la XVII Bienal Nacional de Arquitectura Mexicana en la categoría “Medios Impresos Libros y Revistas de Difusión de la Arquitectura”.