(untitled) (Gremium, 2024)
La transformación de la vivienda tradicional es impulsada por fenómenos propios de las comunidades, así como por factores externos en distintas escalas. Así, los encuentros entre culturas, y las reconfiguraciones sociales y ecológicas que estos conllevan, transforman el espacio habitable. Entre el tránsito de bienes, el establecimiento permanente y las ocupaciones de dominio, la región del Istmo de Tehuantepec ha sido un escenario de encuentros. El objetivo de este trabajo es analizar cómo los encuentros y coexistencias históricas de distintos grupos culturales, incidió en el devenir y la reconfiguración de los tipos de vivienda que han existido en la región. Geográficamente, la síntesis se centra en la región baja, del Istmo Oaxaqueño, México. Temporalmente, se identifican cuatro momentos de análisis: el arribo del grupo huave, el descenso zapoteco, el virreinato y el Istmo en el contexto global. La investigación se basa en la revisión sistemática de documentos bibliográficos, cartográficos y fotográficos, a través de los cuales se entrelazan los encuentros entre culturas, cambios socio-territoriales y transformaciones en la vivienda. Se identificó la sucesión de seis tipos de viviendas con relación al encuentro de culturas. Se concluye con una reflexión sobre la relevancia del estudio longitudinal de la transformación de la vivienda tradicional, enfatizando el impacto de los encuentros de culturas en las formas de vida y la cultura constructiva