(untitled) (Gremium, 2024)
El artículo analiza los valores bioculturales del empleo de la tierra entramada como estrategia de preservación de patrimonio edificado. Se parte de la caracterización general del sistema constructivo y algunas de las variantes que se han desarrollado en diferentes regiones y etapas de la historia. Posteriormente se detallan los procedimientos llevados a cabo a partir de la investigación-acción en diversos contextos. Se expone una cuidadosa explicación de los pasos que se han seguido en inmuebles patrimoniales, pero planteando alternativas en función de los problemas a resolver y, sobre todo, de los medios disponibles. Se concluye con una serie de reflexiones acerca del potencial económico y ecológico de la tierra entramada como recurso de edificación, de restauración y como proceso de recuperación de saberes que desde tiempo inmemorial han formado parte de las culturas constructivas de muchas áreas del mundo y que, por lo tanto, conforman un patrimonio intangible que merece salvaguardarse y activarse.