(untitled) (Gremium, 2024)
Airbnb es un modelo de negocio de renta de propiedades entre particulares que ha tenido un gran auge enlas ciudades de alta demanda turística y residencial. Él se ha instalado en un número creciente de centroshistóricos metropolitanos, de ciudades medias y pueblos de México y del resto del mundo. A nivel internacionalla multiplicación de viviendas turísticas con esa modalidad presenta una constante: apunta particularmente alos barrios patrimoniales con viviendas y espacios públicos de gran valor arquitectónico, histórico, contextual,paisajístico y/o estético. Esos barrios son atractivos para los turistas por que son barrios “vivos” es decir aunhabitados por clases medias o populares locales que le dan al sitio todo su valor de uso y patrimonial. Sinembargo la rentabilidad ofrecida por Airbnb impulsa la salida masiva del mercado de viviendas en rentas alargo plazo (con su respectiva pérdida de habitantes locales) para incorporarlas a rentas turísticas (poblacionesflotantes de visitantes de corta estancia). Igualmente, la especulación inmobiliaria no se ha hecho esperar,pues al vender las propiedades los corredores y propietarios inflan los precios bajo el argumento de que estánvendiendo un negocio. Airbnb se ha vuelto contra la ciudad, o al menos contra su función primordial: un lugarpara vivir.