(untitled) (Gremium, 2023)
La trayectoria del tren maya trazará un camino de más de mil de kilómetros que atravesará cinco estados del sur del país, y con ello, habrá una transformación en los paisajes, el espacio físico y en general, en las lógicas y relaciones sociales comunitarias. Actualmente, han emergido una serie de polémicas que han originado conflictos comunitarios, pues existen opiniones diversas alrededor de las ventajas que pueda tener el proyecto, así como del deterioro ambiental y tejido social que esto conllevará. En el manuscrito, discutimos alrededor de los conceptos de territorio, región y desde la perspectiva del patrimonio urbano arquitectónico para reflexionar críticamente sobre los impactos que conlleva el proyecto. En este marco, se analiza el papel de la Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA) en el proyecto y de las condiciones que se pueden establecerse para construir mecanismos que garanticen seguridades, bienestar social y económico en la región del sur.