(untitled) (Gremium, 2023)
El presente trabajo, tiene como objetivo analizar los imaginarios urbanos y su trascendencia en la construcción social del espacio, partiendo de elementos urbano-arquitectónicos con carácter simbólico en el Centro Histórico de Ciudad Juárez. En este sentido, la problemática planteada deriva de la necesidad de comprender e interpretar a partir de una complementariedad las dimensiones social y urbana; los procesos, fenómenos y elementos tanto internos como externos al centro histórico; referentes a la asignación de significados mediante los símbolos, formas, imágenes, usos y prácticas que trasciendan en el imaginario urbano de la zona. Para ello, se ha implementado un enfoque cualitativo que permita compilar y analizar los relatos y percepciones de los actores participantes, aplicando técnicas metodológicas como lo son la entrevista en profundidad, la observación no participante y una herramienta de autoría propia denominada límites difusos. Dichas técnicas, están enfocadas en el conocimiento y análisis de relatos y límites espaciales a partir de actores claves, enfatizando en su comprensión de los diversos entornos y características urbano-simbólicas del primer cuadro de la ciudad; teniendo como resultado prácticas, dinámicas y características tangibles e intangibles sobre la construcción social del espacio, así como límites señalados por los actores participantes que en su conjunto generan un área común, misma que contiene una carga patrimonial urbana no oficial pero de importancia en la trama de la ciudad señalada por los entrevistados.