(untitled) (Gremium, 2023)
La valoración patrimonial y conservación de las Obras de abastecimiento de aguas de la Ciudad de México de inicios del siglo xx se pueden plantear desde dos perspectivas complementarias: desde la parte objetual por la calidad de su arquitectura, y desde la parte sistémica por la importancia histórica de las obras en su conjunto. Sin embargo, esta segunda valoración revela aspectos sombríos, pues las obras se encuentran ligadas a la depredación ecológica y la destrucción del entorno natural. De ahí, que la conservación de este conjunto monumental, no se deba construir únicamente a partir de sus aportaciones, sino también, desde sus consecuencias. Esta última idea consolida un enfoque distinto respecto al sentido de la conservación de este patrimonio y representa una postura crítica frente a los ideales de la modernidad que lo produjeron. Coincidentemente, en términos de la valoración y conservación del caso de estudio, la Casa de bombas de Nativitas de 1905, conocida también como la planta de agua, estos mismos aspectos operan y sirven para plantear una estrategia de intervención alternativa para un inmueble que se encuentra actualmente en desuso y en estado ruinoso aun cuando forme parte una Declaratoria Internacional de la unesco.