(untitled) (Gremium, 2022)
Durante los últimos treinta años, la reconfiguración de las ciudades en todo el mundo, obedece en gran medida a la influencia del neoliberalismo, cuyos procesos se instalan en el territorio a través de políticas y acciones concretas tendientes a la mercantilización y plusvalía del espacio físico. El actor predominante en los procesos de desarrollo urbano es el sector inmobiliario que a través de la derrama económica diferenciada recrudece la segregación, exclusión social y gentrificación, acentuando las infranqueables brechas de desigualdad. En todo el mundo se requiere una re-visión del desarrollo en las ciudades que trascienda lo urbano a fin de alcanzar genuino desarrollo local, según las aportaciones de Mario Pólese (2001), el éxito en el desarrollo urbano no es condición suficiente para lograr el desarrollo integral, también es necesario consolidar un modelo de gestión que permita alcanzar la sustentabilidad en las ciudades a través de la administración, planeación y gobierno eficaces. Este documento tiene como propósito caracterizar la transformación residencial de Guadalajara resultante de la inversión inmobiliaria directa, localizar espacialmente los nuevos desarrollos habitacionales y contextualizar el fenómeno de diferenciación social derivado de ello. Para lograrlo se hace una breve revisión de conceptos para plantear las premisas del mercado de suelo, se localizan espacialmente los desarrollos reconocidos del 2000 al 2020 y se analizan las externalidades a fin de contrastar la relación directa entre el sector inmobiliario y segregación, exclusión social y/o gentrificación.