(untitled) (Gremium, 2020)
l objetivo de este artículo es identificar las características de la arquitectura colonial en la etapa de implantaciónde la colonia española en el siglo XVI en Nicaragua, así como determinar el contexto en el que se da, y cuálesson los patrones establecidos para el futuro. Se parte del estudio de las ruinas del sitio arqueológico de LeónViejo, primera ciudad fundada en Nicaragua, abandonada en 1610, quedando inalterado este patrimonio. Hastala fecha no se ha profundizado sobre esta arquitectura y el contexto histórico, cultural, socio-económico y físiconatural que la condicionó. La investigación se enmarca en la historiografía de la arquitectura. El método deestudio es analítico, partiendo del examen de los datos y estudios históricos, así como del análisis del sitio. Loscolonizadores en Nicaragua, además de seguir las órdenes reales para la construcción, replican las técnicasy saberes que conocen, adaptándolas a la falta de herramientas y medios de trabajo, a la naturaleza y a lamano de obra local. La edificación es lenta, por ser un territorio de poca riqueza, por las condiciones altamentesísmicas que destruyen con frecuencia lo edificado y por la falta de arquitectos y alarifes en esta etapa. Enesta arquitectura se implanta una estilística, del mismo modo que aparecen patrones de diseño, prevaleciendola “casa patio” con corredores porticados, así como la estructura de techo de “par y nudillo” de influencianazarí, estableciéndose el estilo “colonial”, que en el futuro desarrollará el patrimonio arquitectónico religiosoy habitacional de Nicaragua, quedando como tarea central la conservación adecuada y el estudio continuo deeste legado arqueológico.