(untitled) (Gremium, 2020)
La quincha del Norte Chico de Chile, es un sistema constructivo de alto interés patrimonial, no solo porsu valor histórico y arquitectónico, sino además por el conocimiento tecnológico intrínseco presenteen este tipo de edificaciones que combina, de manera singular, dos materialidades recurrentes en laarquitectura tradicional chilena: la madera y la tierra. Sin embargo, su situación actual es de alto riesgodebido a la amenaza que ejercen fenómenos naturales como sismos, temporales e inundaciones,y la introducción al territorio de sistemas constructivos de carácter urbano y homogeneizador, quehan propiciado el poco interés por aprender los oficios tradicionales materializados en este tipo depatrimonio. Este es el caso de la Iglesia Santa Rosa de Lima y del Edificio Los Portales de la localidadde Freirina. Ambos edificios declarados Monumentos Nacionales en 1980, fueron intervenidosintegralmente entre los años 2016 y 2017 en respuesta a su debilitada condición estructural y estadode conservación preocupante. El presente texto describe la experiencia del proceso de restauraciónde ambos edificios, en una localidad parcialmente urbanizada y de alto carácter rural, cuyo impactoen la comunidad significó la revalorización de este tipo de construcciones y su posicionamiento en elcontexto patrimonial chileno.