(untitled) (Gremium, 2019)
En este libro, el autor Salvador Urrieta García realiza un trabajo muy completo y actual en cuanto a la recomposición de la ciudad histórica, tomando como parte primordial del proyecto urbano la memoria urbana de dos Barrios del siglo XIX en dos latitudes distintas, no con el afán de realizar una comparativa; sino más bien con la intención de analizar cómo es la memoria urbana en territorios diferentes con sociedades diferentes. Así, se retoman similitudes tomando, en los dos casos, como referencia el agua: tenemos entonces al Barrio La Madeleine Champs de Mars, en la ciudad de Nantes, en Francia, a un costado del río Loire; y al Barrio de San Rafael, en la Ciudad de México en México, a un costado del antiguo acueducto prehispánico (la calzada de la Verónica, hoy Circuito Interior).