(untitled) (Gremium, 2018)
La generación de residuos sólidos se encuentra vinculada a las actividades cotidianas urbanas. Históricamente, Chetumal ha sufrido inconstancias entre las necesidades del servicio de limpia y la ausencia de las políticas públicas para la participación de los ciudadanos. Esto ha llevado a problemáticas de contaminación del ecosistema, y puede comprometer el patrimonio escénico del paisaje que bien podría fungir como una de sus principales fortalezas turísticas. En este estudio, se establece la percepción ciudadana acerca de la gestión de residuos sólidos urbanos a través del análisis del nivel de conocimientos, actitudes y valores ambientales. Se aplicó una encuesta a una muestra de 383 chetumaleños para la determinación de un modelo de regresión logística binaria de opinión pública. Se pudo observar la existencia de sólidas potencialidades relacionadas con la conciencia y responsabilidad ciudadana para llevar a cabo actividades sostenibles como condición sine qua non para definir políticas de conservación del patrimonio escénico y turístico que revistan a la ciudad en cuestión.