(untitled) (Gremium, 2017)
Desde hace casi 30 años, en la Prefectura de Kumamoto, Japón, surgió un proyecto de gobierno que mezcló lo antiguo con lo nuevo y fue bautizado con el nombre de Kumamoto Artpolis Project (KAP). En los preceptos de KAP se menciona que “nuevos edificios se yerguen en los estrechos callejones de la traza fundacional de sus pueblos” hilvanando esa relación del urbanismo de la antigüedad y las nuevas construcciones como una solución espacial inseparable. No sólo se pretende convertir toda la Prefectura en un “Museo de Arquitectura Contemporánea” al aire libre, a través de la transformación urbano-arquitectónica y del paisaje de la localidad, sino también lograr que la sociedad perciba su cultura milenaria a través de la contemporaneidad y la vivencia del día a día en esos nuevos espacios. Esto es, sin duda, un acercamiento a la creación de un Patrimonio Arquitectónico contemporáneo que, bajo planes bien estructurados, seguramente logrará sus objetivos.